Como habilitar suporte para custos compartilhados do ECS e EKS

A funcionalidade “Split Cost Allocation Data” do Amazon Web Services (AWS) para Amazon Elastic Kubernetes Service (EKS) é uma ferramenta que permite a alocação granular de custos relacionados aos recursos do EKS.

A Plataforma Cloud8 oferece suporte a essa configuração, fazendo com que esses custos apareçam integrados com tags em várias ferramentas como Analytics, Tagged, Pivot Table e Exportação para S3. Isso significa que você não precisa habilitar o CloudWatch Container Insights para cada cluster EKS, poupando você desses custos extras!.

Para que serve essa funcionalidade? #

Essa funcionalidade serve para distribuir de forma precisa os custos dos recursos compartilhados em um cluster EKS entre diferentes unidades de negócios, projetos ou equipes. No contexto do EKS, um cluster pode conter múltiplos namespaces, workloads e serviços pertencentes a diferentes projetos ou clientes. Com a “Split Cost Allocation Data”, é possível rastrear e alocar custos com base em tags, namespaces, ou até mesmo por pod, o que proporciona uma visão clara de como os recursos estão sendo utilizados e quem está gerando os custos.

Como ativar a divisão de custos na AWS #

1. Acesse a tela de Cost and Usage Reports no painel da AWS

tela de Cost and Usage Reports no painel da AWS

2. Encontre o seu relatório integrado ao Bucket que a Plataforma Cloud8 tem acesso, selecione e – em Actions – clique em Editar;

3. Na tela de edição, verifique se a opção “Split cost allocation data” (na imagem) está selecionada (salve essa tela);

tela de edição de Cost and Usage Reports no painel da AWS

4. Acesse as preferências de gestão de custos da AWS na sequência;

5. Marque as duas caixas a seguir: Amazon Elastic Container Service (ECS) e Amazon Elastic Kubernetes Service (EKS) (Resource requests geralmente são as preferidas, pois o Managed Prometheus tem custos extras e geralmente não é habilitado);

6. Salve as opções no fim da tela.

tela de preferências de gestão de custos da AWS

Se houver dúvidas, verifique as instruções oficiais da Amazon.

Por que deveria ativar essa configuração? #

1. Visibilidade Financeira: Ao ativar essa funcionalidade, você obtém uma visão detalhada de onde os custos estão sendo gerados dentro de um cluster EKS, facilitando a identificação de áreas de otimização.
  2. Cobrança Precisa: Se sua organização funciona com modelos de custo baseados em projetos ou equipes, essa funcionalidade permite uma alocação precisa dos custos, garantindo que cada parte interessada pague exatamente pelo que utilizou.
  3. Otimização de Recursos: Com os dados de alocação de custos, as equipes podem identificar recursos subutilizados ou ineficientes e tomar medidas para otimizar o uso dos recursos.
  4. Planejamento e Orçamentação: Permite uma melhor previsão de custos futuros e orçamentação para diferentes projetos ou clientes, com base no histórico de utilização detalhado.

Em resumo, ativar a funcionalidade “Split Cost Allocation Data” no EKS permite uma gestão mais eficaz dos custos, essencial para organizações que precisam de visibilidade detalhada e alocação precisa dos custos em ambientes complexos e compartilhados.

Este recurso se encontra em BETA e depois de habilitá-lo é necessário entrar em contato com o Suporte. Se precisar de ajuda, avise-nos e podemos fazer as ativações juntos.